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和食を知っていく

皆さま、こんにちは

今回は上野国立科学博物館で開催中の『和食展』に行ってきました!

ユネスコの無形文化遺産に登録されている『和食』

その歴史や変遷、日本という土地柄で採れる豊富な作物、海産物等を紹介・展示しているのが本展覧会です。

写真と共に少しだけ紹介していきます!

↓下の写真は各都道府県の水道水の平均硬度です

水の硬度とはカルシウム・マグネシウムの含有量を表したものです。料理の味にも影響を及ぼすので重要な要素!

また見づらい写真で申し訳ないですが、魚の標本展示は圧巻でした!

 

↓かの織田信長が徳川家康をもてなす際に出した料理ということで、当時の献立を再現したものです

歴史の章では、この他に卑弥呼の食卓や昭和以降の日本の食生活の変化についてなどをサンプルと併せて展示していました

 

今回ご紹介したのは、ごくわずかな部分ですので興味のある方は自分の目で!

東京では2月25日まで開催中ですので、ぜひ足を運んでみてください!

 

お読みいただきありがとうございました。

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